Apakah yang dimaksud dengan
vegetarian ? Bagi anda yang baru pertama kali mengenal istilah ini pasti akan
mencari tahu apa arti dari vegetarian. Vegetarian adalah sebutan bagi orang yang hanya makan
tumbuh-tumbuhan dan tidak mengonsumsi makanan yang berasal dari makhluk hidup
seperti daging dan unggas, namun masih mungkin mengonsumsi makanan laut
sepertii ikan, atau produk olahan hewan seperti telur, keju, atau susu.
Istilah Vegetarian muncul pertama kali di tahun 1847. Pertama
kali digunakan secara formal pada tanggal 30 September tahun itu oleh Joseph Brotherton dan lain-lain, di Northwood Villa, Kent, Inggris. Saat itu adalah pertemuan pengukuhan dari Vegetarian Society Inggris. Kata ini berasal dari bahasa Latin vegetus, yang berarti keseluruhan, sehat, segar, hidup; (jangan dihubungkan
dengan 'vegetable-arian' - mitos manusia yang diimajinasikan hidup seluruhnya
dari sayur-sayuran tetapi tanpa kacang, buah, biji-bijian, dan sebagainya).
Menurut penelitian di Amerika, para nabatiwan lebih sehat, panjang umur, bahkan awet muda. Mereka
juga terhindar dari penyakit jantung. Penelitian lain juga menunjukkan bahwa serat dalam sayur dan buah amat berguna bagi kesehatan yang
mengakibatkan populernya vegetarianisme di dunia. Diet vegetarian telah
menunjukkan efek menurunkan tekanan darah pada pasien hipertensi, dan mencegah
terjadinya hipertensi pada orang normal. Penelitian juga menunjukkan wanita
vegetarian yang telah memasuki menopause akan berkurang resiko penyakit
jantung, kanker endometrium dan kanker payudara dibanding wanita dengan diet
normal. Masakan Vegetarian merupakan jenis-jenis masakan yang menggunakan
bahan-bahan nabati, atau
non hewani yang tidak menggunakan daging sebagai bahan masakannya.
Masakan vegetarian bervariasi dan berkembang menjadi tidak hanya
menggunakan sayuran sebagai bahan utama untuk memasak, namun
sekarang telah dikembangkan bahan makanan vegetarian, yakni berupa hasil olahan tepung, atau jamur yang
dapat membentuk semacam daging-dagingan seperti daging asli. Daging vegetarian ini ditujukan untuk membantu proses
adaptasi seseorang yang akan menjalani diet vegetarian.
Alasan orang-orang bervegetarian adalah karena kesehatan. Dengan hanya
mengonsumsi sayur-sayuran, risiko kita terkena penyakit berbahaya sangatlah
kecil. Ada juga yang bervegetarian karena ingin tampil lebih cantik, ingin
memiliki kulit yang halus dan bersih. Tidak hanya itu saja, bervegetarian juga
dapat mengurangi pemanasan global yang ada di muka bumi ini. Industri peternakan menjadi salah satu penyebab pemanasan global di bumi dan juga menyumbang polusi yang cukup
banyak, khususnya polusi udara. Selain pemanasan global dan polusi yang dihasilkan dalam industri, polusi juga
dihasilkan dari proses pembuatan makanan bagi hewan.
Pola makan vegetarian yang tidak terencana akan menyebabkan kekurangan kalori dan nutrisi lainnya, terutama bila makanan yang dikonsumsi 100 persen mentah. Dalam praktiknya, seseorang tidak bisa langsung menjadi vegan (vegetarian). Perubahan sebaiknya dilakukan secara perlahan. Perubahan bisa dimulai dari lebih banyak makan sayur, buah, nasi merah, dan oatmeal. Untuk protein, sebaiknya mulai mengganti susu sapi dengan tahu organik, sementara kacang bisa menggantikan ikan, ayam, dan sapi.
Makanan berikut penting untuk memastikan kebutuhan nutrisi para penikmat pola makan vegetarian, tetapi tetap jangan lupa melakukan variasi dan menyeimbangkan makanan.
- Daun hijau gelap
Dimasak atau mentah, daun ini penuh nutrisi untuk tulang seperti kalsium, magnesium, potasium, dan vitamin K. "Dengan jumlah yang cukup, daun ini menyediakan protein dan lemak omega 3 dalam jumlah tidak banyak namun penting," kata Aronson. Daun ini juga mengandung banyak serat dan antioksidan. - Berry
Buah ini memiliki kandungan serat paling banyak, yang ditambah antioksidan yang meningkatkan sistem kekebalan tubuh. - Kacang
Kacang kaya protein, serat, dan antioksidan. Greger menyebutnya sebagai sumber protein terbaik dari kerajaan tanaman. - Paprika, wortel, dan tomat
Makanan kaya warna menandakan jumlah nutrisi berlimpah di dalamnya. Rutin konsumsi sayur dan buah aneka warna meyakinkan kecukupan nutrisi. - Kacang dan biji-bijian
Keduanya merupakan sumber penting untuk lemak sehat dan antioksidan seperti vitamin E. Makanan ini juga mengandung protein dan karbohidrat.
Sumber : Kompas.com dan Wikipedia



0 Komentar